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캡틴모든리뷰

식중독 주의보를 위한 안전한 봄철 여름철 식중독 예방법 바로알기

by 캡틴리뷰 2021. 5. 12.
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캡틴리뷰가 전해드리는 중요한 건강상식에서는 방심해서는 안될 식중독 주의보와

식중독 예방법에 대해서 포스팅해드립니다.

 

 

봄철, 여름철 때를 가리지 않고 조심해야 하는 것이 식중독에 관한 것입니다.

겨울철 다음으로 봄철 노로바이러스가 많이 발생하기도 하는데, 

얼마전 어린이짐에서 집단으로 수십명이 구토와 설사등의 유행성 장염 증상을

보이기도 했다고 하니 여러모로 조심해야할 부분인 것은 분명한 사실입니다.

 

 

식중독예방법

 

식중독이 발생하는 원인은 미생물에서 발현된 독소나 화학물질이 소화기를 

통해서 흡수되며 발생하거나 병원성 미생물에 의해서 발병한다고 합니다.

대체로는 짧은 시간의 구토와 설사, 복통의 증상을 일으키는데

병원에서는 이를 유형별로 나눠서 

독소섭취형 , 감염형, 혼합형, 독소생산형, 바이러스 식중독 등으로 분류한다고

합니다.

 

 

 

 

우리가 많이 들었던 내용중 황색포도상구균에 의해서 발생한 식중독이 독소섭취형

이라고 할 수 있습니다.

 

황색포도상구균의 특징이 80도의 높은 온도에서 30분을 가열해야 죽는다고 하니

열에 굉장히 강한 세균이라고 할 수 있어서 식품을 가열해 섭취해도 

식중독이 발생할 수 있다는 것을 알려주는 것이기도 합니다.

 

이런 점은 잘 몰랐던 부분이니 조심해야하겠습니다.

 

체내에 들어간 세균이 독소를 생산하는 경우도 있는데 독소생산형 식중독을

말합니다.  

예로 소장점막에 붙어 증신하고 독소를 생성하는 콜레라 등을 들수 있겠습니다.

주로 설사등을 동반한다고 하죠.

 

감염형 식중독은 어떤 경우를 말하는 걸까요?

세균이 장의 점막을 침입해서 직접적인 염증을 일으키는 것인데,

살모넬라균, 시겔라균 등이 식중독을 발생하게 하는 대표적인 세균인데

이도 많이 들으셨을 겁니다.

 

장염 비브리오에 의한 식중독은 혼합형 식중독의 대표적인 경우입니다.

독소를 생산하는 동시에 장의 점막에 침범하기도 한다지요.

 

 

 

그리고, 특이하게 바이러스가 유발하는 식중독이 있는데, 

이것이 노로바이러스가 대표적인 것입니다.

영하 20도 이하의 낮은 온도에서도 생존이 가능하다고 하니

무서운 바이러스이기도 하네요. 

겨울철 노로바이러스가 집단발병하거나 하는 이유가 이런 부분 때문입니다.

 

그러고 보면 기억하시는지 모르겠는데, 겨울철 동남아 등 더운나라에서 온 관광객들이

국내 관광에서 노로바이러스에 걸려 고생했던 부분이 뉴스로 나오기도 했었습니다.

 

 

식중독예방법

 

 

이런 식중독은 예방이 아주 중요한 부분이며 최선의 방법이라고들 합니다.

이와 관련해서 중요한 식중독 예방법을 알려드리도록 하겠습니다.

 

 

 

이 예방법은 삼성서울병원에서 나온 자료라고 하니 

중요한 부분이므로 실천하고 예방해서 식중독을 대비해야겠습니다.

 

 

1.  손은 항상 깨끗이 씻어야 합니다. 당연하죠^^

2. 조리한 음식은 신속히 섭취한다. 무리해서 먹으면 안되겠죠?

3. 한번 먹을 분량으로 준비하고 만든 후  바로 먹는다. 방치하지 마세요

4. 조리식품을 보관할 때에는 반드시 냉장 보관해야 한다. 상온보관을 금방 상할수있죠.

5. 고온에서 장시간 보관한 음식물을 섭취하지 않는다.

6. 보관했던 조리식품을 섭취할때 재가열해 섭취한다. 일단 세균을 방지.

7. 뜨거운 음식과 차가운 음식은 따로 보관한다.

8. 조리한 식품과 날 식품은 섞이지 않도록 해야한다. 중요하겠네요!

9. 음식물은 70도 이상으로 가열하고 조리한다. 열에 강한 균도 있으니 조심!

10. 안전성이 확인되지 않은 산나물 등은 섭취하지 않는다.

11. 도시락에 담는 음식은 완전히 식힌 후 담는다. 오 이런 것이 있었군요!

12. 채취한 나물은 식용가능 여부를 확인후 섭취해야한다.

 

 

아주 기본인듯 하면서도 놓치고 있었던 부분들이 있습니다

중요한 건강상식이니 잘 챙겨서 알고 있어야 하겠네요.

 

 

 

 

식중독에 걸린 분을 봤는데, 구토 설사 등으로 너무 괴로워 하셨습니다.

사전에 예방하는 것이 중요하니 모두 건강에 유의하시고 

반드시 주의 사항을 잘 확인후 식중독 예방하세요!

 

 

 

 

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